[本地新闻] 当街擒拿首饰店抢匪 ag路子图个体户刘冲上了“福建好人榜”

[复制链接]
分享到:
发表于 2018-4-4 16:33 | 显示全部楼层 |
1522827340391.jpg
  刘冲
1522827340761.jpg
  本报1月20日报道刘冲载誉归来。

  昨天上午,“福建好人榜”3月榜单在“文明福建”微信公众号揭晓,全省共有10名候选人上榜,涵盖助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲四种类型。其中,3月“见义勇为”类型好人全省仅一人――来自厦门ag路子图的个体户刘冲。

  “一定以更高标准要求自己,坚持做一个好人,坚持做对家庭和社会有贡献的好人,感谢社会各界的支持和关注。”接受本报记者采访时,刘冲表示,这份沉甸甸的荣誉,让他倍感责任在肩,他将以身作则,以实际行动做好表率,发挥榜样的力量。

  目前,ag路子图区文明办响应“乡村振兴”战略,推动银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”。刘冲表示,他将主动融入社区志愿服务队,就近提供志愿服务,成为“志愿服务超市+星火工程”的志愿者,为ag路子图区志愿服务行动添砖加瓦。

  今年1月,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会上,刘冲被授予“福建省见义勇为先进个人”称号,表彰他在一年前挺身而出,徒手擒拿抢劫首饰店的劫匪。当时,本报在第一时间采访了这位“银城好人”。

  新闻回放
  抢匪袭击首饰店逃跑 被他一套标准擒拿动作撂倒

  2017年1月1日晚上8点多,在吕厝路口一家首饰店门口附近,刘冲锁好车辆,准备去参加一个培训课程。刚走到车尾时,他突然听到“砰”的一声闷响。“有点像爆胎的声音,我回头一看,(首饰店的)玻璃橱窗被人砸碎了!”刘冲说,约20米开外,橱窗玻璃碎了一地,窗外有一个黑影晃动。在店内射灯照射下,他看到一个人弯着腰从破碎的橱窗里抓取东西,往随身携带的挎包里装,东西亮闪闪的。

  “抢劫了!有人抢劫!”首饰店的女店员高喊。黑影马上停止动作,朝着刘冲的方向跑过来。“我的第一反应是,那个人是抢匪,我要把他抓住。”从刘冲听到女店员呼救,到抢匪跑过来,前后不到5秒钟。两人相距不到3米时,刘冲看清了对方的样子:一名身高近1.8米的男子,戴着格子口罩,卷发,身体有点壮,比刘冲高出一头。靠近时,刘冲身子一转,用大腿踢到对方的左大腿上。男子躲闪不及,一个踉跄,身体前倾。就在对方即将摔倒时,刘冲伸手抓住对方的左胳膊,反手一扭,同时右手按住男子颈部,顺势将其摁倒在地,再用膝盖顶住对方腰部,将其手反扭到背上,一套标准的擒拿动作一气呵成,抢匪趴在地上动弹不得。

  “求求你!放了我!”男子一边求饶,一边挣扎。搏斗中,刘冲发现,男子戴的是一顶假发。随后,首饰店的保安赶来,合力将男子控制住。刘冲不放心,又抽走了男子的皮带,将他的双手绑住,随后男子被扭送派出所。经调查,男子用铁锤敲破首饰店的玻璃橱窗,抢走了两尊“金佛”,没想到刘冲半路杀出。

  刘冲曾习武多年,富有正义感。“抓住抢匪,是我的本能反应。那时候我也没有考虑过,抢匪有没有带刀子或者其他凶器。我相信,每一个有正义感的人,都会挺身而出。”他说,就是几秒钟的时间,根本来不及想太多。来源:厦门晚报

发表于 2018-4-9 19:11 | 显示全部楼层
真好,为ag路子图人争光了!

使用 (可批量传图、插入视频等)快速回复

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 |

??Ctrl + Enter 快速发布??

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

返回顶部 返回列表